Однолетнее культурное растение из семейства злаков, с мощным корнем. В овсяных крупах содержатся белки, жиры, углеводы, метионин, полифенол, холин, витамины А, Е, Вь В2, соли калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция, цинка, кобальта, марганца. В народной медицине отвар из крупы овса применяют при истощении организма и как легкое слабительное. Солома овса часто входит в сборы для лечения диабета. Ванны из свежей соломы используют для лечения суставов. Овес помогает при нарушении функций почек, печени, при сахарном диабете, малокровии, физическом и умственном переутомлении, а также при экземах и диатезе. Он также способствует выведению лишнего холестерина из организма. Спиртовая настойка из зеленых верхушек овса, собранных в фазу лодочной спелости, помогает при бессоннице, неврастении. Незрелый овес повышает в организме содержание гормона рстостерона, что ведет к повышению сексуальности. Продукты из овса обладают ценными питательными свойствами, их используют в диетическом питании. При этом овсяные хлопья и толокно, приготовляемые из зерна овса, усваиваются намного лучше, чем овсяная крупа.
|