Абрикосы обладают мочегонным, стимулирующим сердечную деятельность и успокаивающим действием. Их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, при стрессах и невралгических болезнях, заболеваниях печени, малокровии и гипертонии. Сушеные абрикосы полезно есть при атеросклерозе, коронарной недостаточности и повышенном кровяном давлении, при лучевой болезни и радиационном загрязнении организма. Абрикосовый сок содержит много каротина, солей калия и железа, его полезно пить людям с заболеваниями сосудов, сердца, а также для улучшения зрения.
Плоды айвы обладают мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, крово- и рвотоостанавливающим действием. Семена оказывают мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие.ВНИМАНИЕ! Свежие плоды айвы в пищу не употребляют из-за грубой мякоти и высокого содержания дубильных веществ и органических кислот.
Апельсины богаты аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, пектиновыми веществами и эфирными маслами, которых в кожуре больше, чем в мякоти. Для лечения используют плоды (как мякоть, так и кожуру) и сок. Апельсин обладает поливитаминным, возбуждающим аппетит, утоляющим жажду и противовоспалительным действием. Способен выводить радионуклиды из организма. Сок улучшает пищеварение, но противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Ранее сок апельсина применяли для обеззараживания ран и остановки кровотечения.
Арбуз обладает мочегонным, антисклеротическим, противоанемичным, понижающим давление, противолихорадочным, желчегонным действием. Мякоть арбуза содержит 90% воды, небольшое количество белков, легкоусвояемых углеводов, витамин С (других витаминов в арбузе содержится мало), фолиевую кислоту, щелочные вещества. В нем много магния и калия. В лечебных целях используют плоды, включая корку.
Банан обладает обволакивающим, питательным, сосудо-расслабляюшим и успокаивающим действием.Бананы содержат аскорбиновую кислоту, пиридоксин, каротин и никотиновую кислоту. При дозревании в искусственных условиях в бананах увеличивается количество Сахаров и водорастворимого пектина. В лечебных целях используют плоды банана
Брусника — хороший витамино-носитель. В качестве лекарственного сырья используют ягоды и листья. Ягоды собирают созревшими осенью, листья — весной во время цветения (скрученные и красные листья для лечения непригодны). Растение обладает противоцинготным, противовоспалительным, регулирующим солевой обмен действием.
Виноград обладает мочегонным, послабляющим и отхаркивающим действием. Ягоды винограда — прекрасный диетический продукт, они усиливают обмен веществ, помогают при отсутствии аппетита, нормализуют кровяное давление, помогают при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют очищению организма от радионуклидов. Сок винограда обладает тонизирующим действием. Снижает количество холестерина в крови, температуру и артериальное давление. Он показан при истощении нервной системы, упадке сил. Листья винограда обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Из винограда после сушки получается изюм, богатый железом, медью, йодом, витаминами.
Ягоды вишни обладают легким слабительным, а также отхаркивающим, сахаро-понижающим и антисептическим действием. Плодоножки применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, листья и ветки — как успокаивающее средство. В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, плодоножки, ветки, листья и вишневый сок.
Ягоды голубики обладают противо-склеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, общеукрепляющим, сахаро-снижающим действием. Они улучшают память, повышают концентрацию внимания.Ягоды голубики богаты аскорбиновой кислотой и флавоноидами. Для лечения используют плоды и листья. Плоды собирают созревшими в середине лета, а листья — во время цветения.