Абрикос

Абрикосы обладают мочегонным, стимулирующим сердечную деятельность и успокаивающим действием. Их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, при стрессах и невралгических болезнях, заболеваниях печени, малокровии и гипертонии. Сушеные абрикосы полезно есть при атеросклерозе, коронарной недостаточности и повышенном кровяном давлении, при лучевой болезни и радиационном загрязнении организма. Абрикосовый сок содержит много каротина, солей калия и железа, его полезно пить людям с заболеваниями сосудов, сердца, а также для улучшения зрения.


Дерево высотой 3—6 м. Листья округлые или яйцевидные. Цветки белые или розовые. Цветет в марте—апреле. Плод — сочная однокостянка. Мякоть плода сладкая. Плоды созревают в июне—августе. Сахара — основной компонент химического состава плодов абрикоса, их количество колеблется в зависимости от условий произрастания (4,8— 24,8%). Они также содержат витамины С, Н (биотин) и Е.

По содержанию каротина среди плодов и ягод абрикос занимает второе место после рябины — до 4,9 мг/100 г. В мякоти плодов абрикоса содержатся калий, кальций, железо, магний, натрий, а по количеству фосфора (6,4—25,2%) плоды абрикоса превосходят многие фрукты и ягоды. В качестве лекарственного сырья служат семена (для приготовления масла) и плоды абрикоса. Плоды используют как в свежем, так и в сушеном виде (курага).

МАЛОКРОВИЕ, УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ
 

Выпивать ежедневно по 3/4 стакана абрикосового сока.
 

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА
 

Измельчить SO г кураги, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2—4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень.

Ежедневно съедать по 50—70 г кураги.
 

РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОРГАНИЗМА, АТЕРОСКЛЕРОЗ
 

Измельчить (пропустить через мясорубку или смолоть в миксере) 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке намельченной абрикосовой массы 2—3 раза в день
 

Категория: Фрукты и ягоды |
Просмотров: 10014 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0