Плоды барбариса обладают мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным, возбуждающим аппетит, желчегонным действием. Сок из ягод барбариса помогает при лихорадке, пневмонии, кашле и диабете. Листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Для лечения используют плоды, листья, кору и корни. Кустарник высотой до 2—3 м. Стебель с колючками. Листья очередные, обратно-яйцевидные. Цветки желтые, собраны в пониклые кистевидные соцветия. Цветет в конце мая— июне. Плод — красная продолговатая мелкая кислая ягода. Плодоносит в сентябре—октябре. Ягоды барбариса содержат до 7% Сахаров, большое количество яблочной и лимонной кислот, до 150 мг/100 г аскорбиновой кислоты, рутин, пектиновые и дубильные вещества, а также много калия (до 37 мг/100 г). Плоды собирают созревшими, корни — поздней осенью, листья — весной.
АРТРИТЗалить 20 г плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивать сутки. Выпить в течение дня. ГЕПАТИТИзмельчить 1 столовую ложку листьев барбариса, залить 1/2 стакана 70-процентного спирта, настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре.Процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день. ЖАЖДА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕИзмельчить цветки барбариса, залить 1 чайную ложку 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ, ПОНОСЗалить 1 чайную ложку измельченной коры или корней барбариса 2 стаканами холодной воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. | |
| |
Просмотров: 1007 | |
Всего комментариев: 0 | |