Барбарис

Плоды барбариса обладают мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным, возбуждающим аппетит, желчегонным действием. Сок из ягод барбариса помогает при лихорадке, пневмонии, кашле и диабете. Листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Для лечения используют плоды, листья, кору и корни.


Кустарник высотой до 2—3 м. Стебель с колючками. Листья очередные, обратно-яйцевидные. Цветки желтые, собраны в пониклые кистевидные соцветия. Цветет в конце мая— июне. Плод — красная продолговатая мелкая кислая ягода. Плодоносит в сентябре—октябре. Ягоды барбариса содержат до 7% Сахаров, большое количество яблочной и лимонной кислот, до 150 мг/100 г аскорбиновой кислоты, рутин, пектиновые и дубильные вещества, а также много калия (до 37 мг/100 г). Плоды собирают созревшими, корни — поздней осенью, листья — весной.

ВНИМАНИЕ! Барбарис в свежем виде практически в пищу не употребляют, так как он обладает кислым вяжущим вкусом.

АРТРИТ

Залить 20 г плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивать сутки. Выпить в течение дня.

ГЕПАТИТ

Измельчить 1 столовую ложку листьев барбариса, залить 1/2 стакана 70-процентного спирта, настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре.Процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день.

ЖАЖДА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Измельчить цветки барбариса, залить 1 чайную ложку 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.


Измельчить сухие плоды барбариса, залить их кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 2 часа в термосе. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ, ПОНОС

Залить 1 чайную ложку измельченной коры или корней барбариса 2 стаканами холодной воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Категория: Фрукты и ягоды |
Просмотров: 1007 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0