Гранат

Плоды и сок обладают мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и витаминным действием.Высушенная кожура плодов граната содержит фитонциды, дубильные и пектиновые вещества и поэтому применяется при лечении поноса, энтерита, язвенного колита.Кору используют для изгнания глистов.


Небольшое дерево или кустарник. Листья супротивные, блестящие, кожистые, продолговато-ланцетные. Цветки пурпурные, реже белые или желтоватые. Цветет в мае—июне. Плод — округлый, с кожистым околоплодником белого или зеленоватого цвета. Плодоносит в сентябре— октябре. Семена ярко-красные, сочные, кисло-сладкие на вкус. Плоды граната богаты лимонной, яблочной и щавелевой кислотами. В них также содержатся дубильные и пектиновые вещества. В качестве лекарственного сырья используют корни, кору, цветки, плоды, околоплодники и сок. Корни собирают осенью, кору ветвей — весной, цветки — в июне—июле, плоды после созревания. Цветки и околоплодник обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

АТЕРОСКЛЕРОЗ,МАЛОКРОВИЕ

Пить по 1—2 стакана сока граната в день.

ПОНОС

Залить 1 столовую ложку измельченного около плодника или цветков граната 1 стаканом воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Залить 1 столовую ложку измельченной корки граната 1 стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, после чего процедить и выпить весь стакан отвара сразу.

ПОТЕРЯ ИЛИ СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА

Пить по 1/2 стакана гранатового сока за 30 минут до еды.

ХРОНИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ

Залить 1 столовую ложку кожуры граната 1 стаканом кипятка,настаивать под крышкой до тех пор, пока вода не приобретет розовый цвет. Пить по 1 стакану теплого настоя в день.

ЭНТЕРИТ,ОТЕКИ,САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Залить 1 чайную ложку высушенных цветков граната 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Пить как чай с медом за 20 минут до еды.

АНГИНА

Полоскать горло соком граната.

Высушить семена граната и размолоть их до образования порошка.Залить 1 столовую ложку порошка 1 стаканом воды, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Дать настояться. Полоскать горло.

ВОСПАЛЕНИЕ КОЖИ

Промывать кожу соком граната.

УШИБ,БОЛЬ В СУСТАВАХ

Взять 2 столовые ложки высушенных и измельченных корней граната,смешать с 2 чайными ложками сока алоэ и 1 столовой ложкой вазелина.Все тщательно растереть. Смазывать больные места

Категория: Фрукты и ягоды |
Просмотров: 1006 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0