Однолетнее травянистое растение. Стебель (плеть) у молодых растений прямостоячий, у взрослых — стелющийся, длиной до 2 м. Листья очередные, длинночерешковые, округлые, слегка лопастные. Цветки однодомные, желтые, колокольчатые. Плод — ложная многосемянная ягода (тыквина). Плоды, достигшие технической спелости (в возрасте 3— 12 дней), называют зеленцами. Их форма разнообразна — от шаровидной до серповидной, но у большинства сортов — цилиндрическая и удлиненно-яйцевидная. Огурцы — источник минеральных веществ, главным образом калия, фосфора, легкоусвояемого железа и йода, а также пищевых волокон. Для лечения используют плоды, семена, плети, ботву, рассол. Огурцы полезны при нарушении обмена вешеств, заболеваниях печени и почек, сердца. Они обладают мочегонным, желчегонным, антисклеротическим, легким послабляющим, ощелачивающим действием. Огуречный сок способствует выведению холестерина и помогает при пародонтозе, препятствует развитию атеросклероза и улучшает память. ВНИМАНИЕ! Соленые и маринованные огурцы следует употреблять с осторожностью при заболеваниях кишечника (колит), желудка, печени, при атеросклерозе, гипертонии, нарушении водно-солевого обмена и сниженной функции щитовидной железы.
|