Пастернак посевной

Двухлетнее травянистое растение. В первый год образует розетку листьев, во второй — стебли, соцветия и семена. Листья очередные, перисто-рассеченные (на яйцевидные или ланцетные сегменты). Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие — сложный зонтик. Корнеплод — белый, мясистый, сладковатый. Плоды — овальные двусемянки. Среди корнеплодных растений пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов. Пастернак очень богат калием, фосфором, серой, кремнием и хлором. Для лечения используют корнеплоды, которые заготавливают при побурении цветков, осенью. Используют также цветки, семена и траву. Траву собирают в июле. Пастернак обладает мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным и тонизирующим действием. Полезен при заболеваниях центральной нервной системы, импотенции, заболеваниях предстательной железы. Пастернак используют для лечения лейкемии. Усиливает половое влечение. ВНИМАНИЕ! На солнце листья и плоды пастернака могут вызвать ожог кожи.


Категория: Овощи |
Просмотров: 10013 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0