Двулетнее травянистое растение. Однолетняя форма — редька посевная, или огородная, двулетняя — редька обыкновенная (зимние сорта), круглая белая и круглая черная. Редька характеризуется высоким содержанием солей калия, натрия, кальция, магния, железа и фосфора. Особенно богата этими солями черная редька. Фитонциды, эфирные масла, органические кислоты делают редьку ценным питательным продуктом. Для лечения используют семена, листья и плоды. Семена и плоды собирают осенью, а листья в июле. Редька обладает мочегонным, желчегонным, улучшающим пищеварение действием. ВНИМАНИЕ! Редьку не следует употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями печени, язвенной болезнью желудка, тяжелыми сердечными недугами (инфаркт миокарда, стенокардия, кардиосклероз, порок сердца). Редька может вызывать отрыжку. Вредна редька и для зубов.
|