Адонис весенний (Adonis vernalis)

Многолетнее травянистое растение, высотой 20—60 см. Стебель находится в густой поросли листьев, заканчивается большим желтым цветком. Цветет в конце апреля—начале мая. Впервые зацветает в возрасте 10—20 лет. В народной медицине используют листья, цветки, стебли и недозревшие плоды, так как в надземных органах содержатся гликозиды сердечного действия, в том числе цимарин. Расширяет кровеносные сосуды сердца и почек, усиливает сердечные сокращения, поднимает тонус, усиливает мочеотделение, уменьшает отеки, снимает удушье при сильном кашле. ВНИМАНИЕ! Растение ядовито.

Травы
1006
0

Аир болотный (Acorus calamus)

Многолетнее травянистое растение, высотой до 120 см, с мошным горизонтальным корневищем (1,5—2,0 см в диаметре). Соцветие — початок. Цветки мелкие, обоеполые. Плод кожистый. Зацветает в июне. Имеет острый приятный запах и горький вкус. Растет вблизи водоемов. Используется как пряность. В корневищах содержатся гликозид, алкалоид калямин и 1,5— 4,6% эфирного масла, в состав которого входят азарон, эвгенол и камфара, в листьях — витамин С. В лечебных целях используют корневища и листья. Корневища собирают в апреле—мае, затем в августе—октябре. Листья собирают в июне—июле. Повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает ярко выраженным дезинфицирующим, спазмолитическим, возбуждающим, общеукрепляющим, успокаивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, кроветворным, противосудорожным, противорвотным, мочегонным и желчегонным действием.

Травы
1007
0

Аконит аптечный, или аконит ядовитый (Aconitum napellus)

Многолетнее растение высотой до 1,5 м. Листья пальчатые, рассеченные. Цветет во второй половине лета. Цветки темно-синие, собраны в кисть. Растет почти повсеместно. Во всех органах, особенно в корневищах, содержится до 3% алкалоидов, в том числе очень ядовитого аконитина. В лечебных целях используют клубни, которые выкапывают в сентябре — октябре. В малых дозах обладает анестезирующим свойством, понижает артериальное давление, снимает головные боли. Настойку из корневищ используют наружно при невралгиях. В народной медицине используется как противораковое средство. ВНИМАНИЕ! Все части растения чрезвычайно ядовиты, его можно использовать только под наблюдением врача. Запрещается применять внутрь препараты, приготовленные самостоятельно. При передозировке может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

Травы
1006
0

Алоэ древовидное, столетник (Aloe arborescens)

Алоэ больше известен как домашнее растение под названием столетник. Относится к многолетним листовым суккулентам пустынь Восточной и Южной Африки. Это вечнозеленое многолетнее древовидное растение, достигающее в тропиках высоты 4 м. Листья мясистые, мечевидные, темно-зеленые сизым налетом, по краям расположены шипики. В диких условиях алоэ цветет часто, а в домашних — редко. Порой даже один раз в сто лет, за что и получило в народе свое второе название — столетник. Цветки у алоэ оранжевые, красные или фиолетовые, кистевидные, на тонких цветоножках, распускаются постепенно по кисти снизу вверх, достигают в длину 4 см. Главным лечебным компонентом алоэ является баобадин, его содержание может меняться в зависимости от времени) года. Кроме того, в растении имеются смолистые вещества, обладающие слабительным действием. Лечебными свойствами обладают листья и боковые побеги — «детки». Алоэ оказывает возбуждающее, общеукрепляющее, успокаивающее, противовоспалительное, слабительное, желчегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. ВНИМАНИЕ! Сок алоэ нельзя употреблять при менструациях внутренних кровотечениях. Запах цветков может вызвать у человека головную боль.

Травы
1006
0

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Многолетнее травянистое растение высотой 60— 150 см с сероватыми от густого опущения побегами, со стержневым корнем. Стебли многочисленные. Листья серовато-зеленые. Цветки бледнорозовые (до 3 см в диаметре). Плоды — сухие дробные многосемянки. Цветет с июня до сентября. Первые плоды созревают в июле. В корнях содержится до 35% слизистых веществ, относящихся к полисахаридам, обладающих мягчительными, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Также в корнях, имеющих высокую пищевую ценность, содержится 37% крахмала, 10% Сахаров, 11% пектина и 1,5% жира. Их едят в свежем и вареном виде. В лечебных целях используют корни, листья и цветки. О том, что растение способно исцелять, говорит даже его название — в переводе с греческого «альцеа» означает «тот, который лечит». Обладает отхаркивающим и обезболивающим действием.

Травы
1005
0

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)

Эфирно-масличное однолетнее травянистое растение. Листья очередные, простые. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики. Плодоносит в августе. Содержит анетол. В медицине используют плоды, содержащие 1,2—3% эфирного и 10—20% жирного масла. Плоды заготавливают во время побурения цветочных зонтиков. Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает легким слабительным эффектом и отхаркивающим действием, помогает при метеоризме. Обладает способностью улучшать мозговое кровообращение и поднимать настроение. Анис обладает дезодорирующими свойствами: устраняет запах пота, чеснока, винного перегара. В народной медицине плоды аниса часто используют для повышения секреции молока у кормящих мам.

Травы
1006
0

Арника горная (Arnica montana)

Травянистый многолетник с коротким корневищем и прямостоячим малооблиственным стеблем 15—80 см высотой. Оранжево-желтые цветки собраны в корзинки на верхушках стеблей. Цветет с июня, плодоносит в июле — августе. В соцветиях содержатся арницин (до 4%), эфирное масло (0,1—0,9%), дубильные вещества (около 5%), цинарин, стери-ны, жирное масло, аскорбиновая кислота, сахара, органические кислоты, камедь и инулин. В качестве лекарственного сырья используют цветки, которые собирают в июне — июле. Они обладают кровоостанавливающим действием, повышают тонус матки у женщин, обладают желчегонным действием, улучшают питание сердечной мышцы. Настой и настойка цветков снижают рефлекторную возбудимость коры головного мозга, обладают противосудорожным и успокаивающим действием.

Травы
1004
0

Бадан толстолистный (bergenia crassifolia)

Вечнозеленый травянистый многолетник с толстым ползучим длинным корневищем до 1 м длиной. Стебель высотой до 50 см, безлистный. Листья собраны в прикорневые розетки, кожистые, до 30 см в диаметре. Цветки розовые. Плоды — коробочки с многочисленными семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе. Все части растения содержат танины: листья — 15—20%, корневища — 15—27%, семена — 18%. Быстро накапливает дубильные вещества. В листьях содержится арбутин (10— 20%). В качестве лечебного средства используют корневище, которое заготавливают в июне — июле. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим и антисептическим действием

Травы
1004
0

Базилик камфарный (огородный) (Осилитbasilicum)

Однолетнее растение с ветвистым стеблем и яйцевидными листьями. В высоту достигает 70 см. Цветки белые или розовые. Цветет в летние месяцы. Базилик содержит эфирное масло, богатое камфарой. Содержание эфирного масла в растении наиболее высоко в период бутонизации. Для лечения используют траву (стебли — без нижних одревесневевших частей, листья, цветки), собирать которую можно несколько раз за лето. Базилик обладает вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим действием. Благодаря последнему свойству базилик полезно употреблять во время эпидемий гриппа. Он усиливает циркуляцию крови, улучшает работу пищеварительных органов, снимает зубную боль, расслабляет гладкую мускулатуру матки, снимает вздутие кишечника. Противомикробное действие базилика усиливается в сочетании с лавандой и кориандром.

Травы
1007
0

Белена черная (Hyoscyamns niger)

Двухлетнее растение высотой до 60 см с неприятным дурманящим запахом. Корень стержневой. Листья темно-зеленые или серовато-зеленые. Цветки крупные, грязно-желтые, с фиолетовыми прожилками. Плоды — коробочки с крышечками. Цветет в июне—августе. В народной медицине используют листья и верхушки стеблей двухлетних растений во время цветения, а также семена. Белена снимает спазмы, уменьшает боль, в небольших дозах является успокоительным средством. ВНИМАНИЕ! Растение очень ядовито (во всех органах содержится до 1% тропановых алкалоидов) — в больших дозах может вызвать сильное возбуждение и отравление.

Травы
1007
0

Страницы: 1 2 3 ... 10 11 »