Многолетнее травянистое растение, высотой до 120 см, с мошным горизонтальным корневищем (1,5—2,0 см в диаметре). Соцветие — початок. Цветки мелкие, обоеполые. Плод кожистый. Зацветает в июне. Имеет острый приятный запах и горький вкус. Растет вблизи водоемов. Используется как пряность. В корневищах содержатся гликозид, алкалоид калямин и 1,5— 4,6% эфирного масла, в состав которого входят азарон, эвгенол и камфара, в листьях — витамин С. В лечебных целях используют корневища и листья. Корневища собирают в апреле—мае, затем в августе—октябре. Листья собирают в июне—июле. Повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает ярко выраженным дезинфицирующим, спазмолитическим, возбуждающим, общеукрепляющим, успокаивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, кроветворным, противосудорожным, противорвотным, мочегонным и желчегонным действием.
|