Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Многолетнее травянистое растение высотой 60— 150 см с сероватыми от густого опущения побегами, со стержневым корнем. Стебли многочисленные. Листья серовато-зеленые. Цветки бледнорозовые (до 3 см в диаметре). Плоды — сухие дробные многосемянки. Цветет с июня до сентября. Первые плоды созревают в июле. В корнях содержится до 35% слизистых веществ, относящихся к полисахаридам, обладающих мягчительными, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Также в корнях, имеющих высокую пищевую ценность, содержится 37% крахмала, 10% Сахаров, 11% пектина и 1,5% жира. Их едят в свежем и вареном виде. В лечебных целях используют корни, листья и цветки. О том, что растение способно исцелять, говорит даже его название — в переводе с греческого «альцеа» означает «тот, который лечит». Обладает отхаркивающим и обезболивающим действием.


Категория: Травы |
Просмотров: 1006 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0