Однолетнее растение со стеблем высотой до 5 м. Цветки однополые, початки образуются у женских цветков. На початках имеются нитевидные волоски-рыльца. Мужские колоски образуют верхушечное метельчатое раскидистое соцветие. Цветет в августе. Плод — зерновка, созревающая в сентябре—октябре. Для лечения используют все части растения. Кукурузные рыльца (нитевидные столбики с рыльцами) — прекрасное мочегонное средство. Столбики с рыльцами собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Заготавливают кукурузные рыльца в период молочной и полной спелости початков (июль—август). Рыльца также используют как желчегонное и кровоостанавливающее средство. Кукуруза обладает омолаживающими свойствами, поэтому ее рекомендуется есть пожилым людям. Экстракт из измельченных зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток. Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, улучшает функционирование желчного пузыря, оказывая желчегонное действие, что очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Кукурузная мука (молотые зерна) помимо витаминов В, РР содержит каротин (провитамин А). Каши и запеканки из муки снижают процессы брожения в кишечнике. Кукурузный мед используют для лечения гипертонии. Кукурузный солод — это самый дешевый из всех «эликсиров здоровья»: две чайные ложки солода — суточная доза витаминов А, В, С и D. ВНИМАНИЕ! Настой кукурузных рыльцев противопоказан при истощении организма, повышенной свертываемости крови и пониженном аппетите.
|