Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.Воспалительный процесс развивается вследствие повреждения этой оболочки и может протекать в острой и хронической формах.Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и выраженностью симптомов. Продолжительность заболевания составляет 2—4 дня. Причинами острого гастрита могут быть бактериальная и вирусная инфекции; грубые погрешности в питании;применение таких медицинских препаратов, как аспирин или стероиды;употребление чрезмерного количества алкоголя. Нередко выяснить причины этого расстройства не удается.
Изжога — чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод.Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если икота сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.
Рвота и тошнота — проявление многих заболеваний. Рвота появляется чаще всего после тошноты — тягостного ощущения в подложечной области и глотке. Возникают тошнота и рвота главным образом при пищевых отравлениях и заболеваниях органов брюшной полости, отравлениях алкоголем,угарным газом и другими ядами, в ранние сроки беременности при токсикозе, при поражениях центральной нервной системы, при острых инфекционных заболеваниях. Тошнота и рвота могут быть признаками аппендицита и холецистита, а также свидетельствовать о нарушениях обмена веществ, например при сахарном диабете или уремии.При тошноте и рвоте у беременных рекомендуется есть чаще, но понемногу. На завтрак пить только немного подслащенный сок или воду с лимоном и есть сухари
Если человек через определенные промежутки времени не получает пищи, он начинает испытывать чувство голода. При снижении или полном отсутствии аппетита можно говорить, что в организме происходят болезненные изменения.
Язвенная болезнь — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника. В результате повреждения слизистой обнажаются нижерасположенные слои стенки органа и образуется язва. В соответствии с локализацией различают язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Своим возникновением язвы обязаны либо чрезмерной секреции желудочного сока и ферментов (хотя у некоторых лиц с язвой желудка процессы могут протекать нормально), либо неполноценности слизистой, которая у здоровых людей защищает внутренние органы брюшной полости от эрозии или «самопереваривания». Уменьшение защитных свойств слизистой желудка и кишечника и возникновение предпосылок для образования язв могут быть связаны с продолжительным употреблением некоторых лекарственных препаратов типа аспирина, ибупрофена и кортикостероидов, а также с систематическим злоупотреблением алкоголем и курением. Если процесс образования язв начался, то он продолжается до тех пор, пока не происходит полного разрушения слизистой и мышечного слоя того или иного органа пищеварительной системы