Авитаминоз — болезненное состояние, характеризующееся недостатком одного или нескольких витаминов в организме человека. Оно развивается вследствие неполноценного питания, в котором отсутствуют витамины, или из-за плохого их усвоения при некоторых заболеваниях.
Анемия, или малокровие, — заболевание, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в крови. Анемия может быть приобретенной и наследственной. Заболевание возникает в результате кровопотери, при ускоренном разрушении эритроцитов и ослабленной недостаточной функции костного мозга. Возможно появление анемии при некоторых инфекционных заболеваниях и глистах. Чаще других встречается железодефицитная анемия.
Повышенная температура тела, свыше 37°С, является защитной реакцией организма на многие заболевания. При лихорадке усиливается обмен веществ, ускоряются процессы образования антител, борющихся с инфекцией, и удаления шлаков. Вирусная инфекция иногда может привести к понижению температуры, но гораздо чаще повышает ее — иногда даже до 40,5°С. Причинами устойчиво высокой температуры могут быть вирусные и бактериальные инфекции, например простуда, ангина, острый отит, кишечные и мочевые инфекции, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), корь, воспаление легких, аппендицит, менингит и др. При различных заболеваниях лихорадочные состояния протекают поразному: температура может быть высокой постоянно, возможны ее значительные колебания в течение суток.
Грипп — острое инфекционное заболевание. Возбудителем гриппа являются вирусы А, В и С. Вирусы гриппа паразитируют в слизистой оболочке носоглотки и верхних дыхательных путей.
Икота — судорожное сокращение диафрагмы, которое вызывает сильный вдох с характерным звуком. Это рефлекс на удаление газов из желудочно-кишечной системы. Икота может стать следствием переедания, переохлаждения, принятия чрезмерных доз алкоголя, нервного шока. Длительная упорная икота может быть симптомом какого-то заболевания головного и спинного мозга, инфаркта миокарда, инфекционного заражения.
О вреде курения знают все, однако немногие спешат отказаться от этой вредной привычки, ни лекции врачей, ни уговоры близких — ничто не действует на курильщика, и только когда результаты курения начинают сказываться на здоровье, человек задумывается над тем, как бросить курить. В табачном дыме содержатся никотин и продукты сгорания табака, оказывающие канцерогенное действие. К последствиям курения относятся болезни сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, онкологические заболевания. Кроме того, у заядлых курильщиков желтеют кожа и зубы, дурно пахнет изо рта. При длительном употреблении табака у человека формируется психическая и физическая зависимость и в случае невозможности курения развивается абстинентный синдром — раздражительность, бессонница, головная боль, шум в ушах. Поэтому курильщики с большим стажем не всегда могут отказаться от вредной привычки самостоятельно.
Состояние усталости, утомления характеризуется неприятными, болезненными ощущениями, ухудшением самочувствия. У человека снижаются работоспособность, скорость реакции, нарушается координация движений. Усталость — это защитная реакция организма на длительную и напряженную работу, и в этом случае ему надо дать отдохнуть. Конечно, можно преодолеть усталость, принимая стимулирующие препараты, но в конце концов это приведет к патологическим изменениям в деятельности организма.