Беспокойный сон ребенка говорит о том, что у малыша что-то не в порядке, что-то болит. Поэтому надо постараться выяснить причину плохого сна и в первую очередь попытаться устранить ее. В дополнение к этому можно воспользоваться народными средствами.
Ветряная оспа — инфекционное заболевание, вызываемое очень заразным вирусом, который распространяется воздушно-капельным путем, а также через прямые контакты с выделениями дыхательной системы или жидкостью, содержащейся в кожных высыпаниях зараженных людей. Ветряная оспа передается и косвенным путем — через зараженную одежду, посуду и т. д. Переболевшие ветряной оспой приобретают стойкий иммунитет к болезни.
Грыжа — выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости (подробнее см. Грыжа). У младенцев грыжа появляется из-за внутриутробных пороков развития (незаращение пупочного кольца). Она может быть вызвана также плохо перевязанной пуповиной или скоплением газов. Иногда грыжа появляется при крике ребенка и легко вправляется в состоянии покоя.
Экссудативный диатез — повышенная чувствительность кожи и слизистых оболочек к внешним раздражителям. Признаки экссудативного диатеза проявляются обычно уже в первые месяцы жизни ребенка. Пищевыми аллергенами чаще всего являются молоко, яйца, творог, шоколад, какао, клубника, орехи, апельсины.
Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой. Она распространяется посредством прямых и косвенных контактов с зараженным человеком. Дифтерийные палочки выделяют токсические вещества, поражающие ткани тела, особенно нервной системы и сердца. Длительное воздействие этих веществ может вызвать смерть. Прежде дифтерия была одним из самых частых смертельных детских заболеваний, но благодаря иммунизации она стала достаточно редким заболеванием.
Коклюш — острое инфекционное заболевание — вызывается чрезвычайно заразной бактерией. Болезнь распространяется воздушнокапельным путем на расстоянии 2—3 м. Болеют дети чаще в возрасте от нескольких месяцев до 5—8 лет. Перенесшие коклюш приобретают стойкий иммунитет; иммунитет можно получить и благодаря вакцинации. Вакцину коклюша часто вводят вместе с вакцинами дифтерии и столбняка детям до 7 лет. Для детей старше 7 лет вакцину коклюша в комбинированную вакцину не добавляют, поскольку болезнь в этом возрасте уже не столь опасна. Угрожающим жизни осложнением коклюша является пневмония. Кроме того, во время кашля напряжение тела настолько сильное, что это может вызвать грыжи, выпадение прямой ; кишки и кровоизлияние в мозг. В течение нескольких последующих лет у ребенка, перенесшего коклюш, появляется предрасположенность к другим заболеваниям дыхательных путей, сопровождающимся кашлем.
Корь — острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом. Вирус чрезвычайно заразен и распространяется путем прямых и косвенных контактов. При кори очень важно оградить ребенка от заражения какой-либо другой болезнью, так как иммунитет у него ослаблен и процесс заражения может быть очень быстрым. Осложнениями кори являются пневмония, которая становится причиной большого числа связанных с корью смертей, и энцефалит (воспаление и опухоль мозга), который может привести к необратимому повреждению мозга и к смерти. Перенесшие корь приобретают стойкий иммунитет; однако иммунитет можно получить и путем вакцинации.
Молочница — грибковое заболевание слизистой оболочки полости рта, чаще всего она поражает грудных детей.
Обычно первые зубы у ребенка начинают прорезываться в 6—7 месяцев, но могут появиться раньше или позднее, что обусловлено наследственностью. При прорезывании зубов ребенок ведет себя беспокойно, плачет, капризничает, грызет все подряд. Рост зубов у ребенка продолжается до 2 лет, к этому времени у ребенка должно вырасти 20 молочных зубов. Прорезывание зубов снижает общую сопротивляемость организма ребенка, и в этот период он может заболеть.
Рахит — общее заболевание всего организма с нарушением обмена веществ, в основном обмена кальция и фосфора. Болеют рахитом преимущественно дети первых 2—3 лет жизни, но он может встречаться и в более позднем возрасте, особенно в периоды усиленного роста ребенка. Основной причиной рахита является нехватка витамина D. Даже легкие формы рахита снижают сопротивляемость организма ребенка, ведут к частым простудным заболеваниям. Пневмонии у детей, больных рахитом, имеют затяжное течение. Рахит часто сопровождается дистрофией, анемией.